РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛОВ И ОФОРМЛЕНИЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ (ПОСТАНОВЛЕНИЯ) О НАЗНАЧЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ

Настоящие рекомендации по подготовке материалов на экспертизу каса-ются, в основном, общих правил обращения с вещественными доказательствами. Однако их соблюдение имеет большое, а в отдельных случаях, решающее значение для успешного проведения экспертизы.

Некоторые, более частные рекомендации по подготовке материалов на экс-пертизу содержатся в разделах, посвященных соответствующим видам экс-пертиз.

Сроки с момента изъятия вещественных доказательств до представления их на экспертизу должны быть минимальными. Особенно это касается объектов, в которых за короткое время могут произойти необратимые изменения. Должны быть приняты меры для доставки вещественных доказательств на экспертизу в неизмененном виде. Особое значение выполнение этого условия приобретает при направлении на экспертизу веществ в микроколичествах, в виде наложений на различных предметах – носителях.

До направления на экспертизу вещественные доказательства должны быть осмотрены, а имеющиеся на них следы подробно описаны в протоколе осмотра. При необходимости осмотр вещественных доказательств может быть проведен с участием специалиста. Осмотр мелких предметов должен проводиться на листе белой чистой бумаги. Вещественные доказательства, направляемые на экспертизу, должны быть сухими. Сушка производится при комнатной температуре, без воздействия солнечных лучей и вдали от нагревательных приборов. Изъятие и упаковка вещественных доказательств должны исключать возможность их утраты, повреждения или изменения локализации следов или наслоений. На упаковке должна иметься соответствующая надпись (перечень предметов, время и место их изъятия, по какому делу и т. п.), заверенная подписью и оттиском печати. Документы, приобщенные к уголовному делу в качестве вещественных доказательств, следует хранить в отдельных пакетах (конвертах), а не подшивать их к делу (т. е. подшивается пакет, а не листы документов). Сгибать и складывать документ можно лишь по имеющимся склад-кам.

Нельзя отделять склеенные листы документа (лучше сделать это в криминалистической лаборатории с участием специалиста).

Нанесение удостоверительных надписей непосредственно на объекты исследования не допускается. Нельзя подчеркивать, обводить, обшивать и т. п. непосредственные объекты исследования (следы, записи).

При назначении экспертизы должен быть правильно определен ее род (вид). Если по одним и тем же обстоятельствам необходимо назначение нескольких экспертиз разного рода (вида), должна быть соблюдена рациональная последовательность их назначения, чтобы объекты (следы) для проведения последующих экспертиз остались в неизмененном виде. Например, если по одним и тем же следам крови необходимо установить механизм их образования и групповую принадлежность крови, то сначала должна быть назначена экспертиза для установления механизма образования следов, а затем биологическая экспертиза. В другом случае, например, при наличии орудия, которым было причинено телесное повреждение, и необходимости в назначении биологической экспертизы для установления факта, не образованы ли повреждения этим орудием, первой должна быть назначена биологическая экс-пертиза.

Представляемый в необходимых случаях сравнительный материал (образцы) должен соответствовать исследуемым объектам по возможно большему количеству свойств (условиям происхождения или исполнения, механизму образования, времени, материалу, типу пишущего прибора и т. п.). В сложных случаях отбор сравнительного материала желательно проводить с участием специалиста.

Задание эксперту должно быть сформулировано четко, исключать возмож-ность различного его толкования и обязательно с учетом обстоятельств дела, по которому назначена экспертиза.

Недопустимо включение в постановление о назначении экспертизы всех во-просов, рекомендуемых настоящим справочно-методическим пособием для соответствующего вида экспертизы, если постановка таких вопросов не вытекает из обстоятельств дела, а для их разрешения не имеется необходимых данных.

Назначение дополнительной или повторной экспертизы должно быть мотивировано и на экспертизу представлено заключение предшествующей экспертизы (экспертиз) со всеми приложениями, а также все материалы, появившиеся после дачи предшествующего заключения.

При поручении производства экспертизы комиссии экспертов, работающих в различных экспертных или иных учреждениях, в постановлении о назначении экспертизы должно быть указано, на какое экспертное учреждение (лицо) возлагается организация деятельности комиссии экспертов. В этом случае постановление о назначении экспертизы направляется в каждое из этих учрежде-ний, а все материалы, необходимые для производства экспертизы, в учреждение, на которое возлагается организация деятельности комиссии экспертов (ведущее, головное экспертное учреждение).

Для производства экспертизы в экспертное учреждение

должны быть представлены:

• Постановление (определение) о назначении экспертизы;

• Вещественные доказательства (предметы, вещества, документы), являю-щиеся объектами экспертного исследования;

• Предметы (вещества, документы), являющиеся образцами для сравнительного исследования;

• Документы, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертного исследования (протоколы следственных действий, справки и др.).

Такие сведения могут касаться, например, условий исполнения документа, состоя-ния здоровья, условий нанесения телесных повреждений, состояния погоды и т. п.

Все представляемые на экспертизу материалы должны быть перечислены в постановлении (определении) о назначении экспертизы. При необходимости, в постановлении (определении) о назначении экспертизы должно содержаться указание о недопустимости применения методов исследования, влекущих существенное повреждение или уничтожение представленных на экспертизу объектов. Например, поскольку исследование материалов документов связано с повреждением документа (вырезка их штрихов и т. п.), в постановлении о назначении экспертизы должно быть указано на такую возможность. В зависимости от обстоятельств конкретного дела экспертиза может быть проведена как в помещении экспертного учреждения, так и вне его (на месте происшествия, в зале судебного заседания, кабинете следователя), если для производства экспертизы нет необходимости в использовании специального оборудования.

Методическая помощь по вопросам подготовки материалов на экспертизу может быть получена у специалистов экспертных учреждений.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗ

Срок проведения экспертизы исчисляется со дня, следующего за днем получения экспертным учреждением постановления или определения суда о назначении судебной экспертизы, а днем окончания считать день подписания заключения (либо сообщения о невозможности проведения экспертизы) экспертом.

Если окончание установленного срока производства экспертизы приходится на нерабочий день, днем окончания экспертизы считается следующий за ним рабочий день.

Производство судебной экспертизы может приостанавливаться в случае:

1) не поступления всех или части материалов, перечисленных в постановлении (определении) о назначении судебной экспертизы;

2) участия эксперта в судебном заседании по другому делу (на все время командировки);

3) нахождения материалов и объектов исследования у эксперта (экспертов), производящего по ним судебную экспертизу другого вида (с составлением заключения под отдельным номером);

4) при наличии ходатайства:

- о включении в состав комиссии экспертов лиц, не работающих в данном учреждении;

- о предоставлении дополнительных материалов либо сведений необходимых для дачи заключения;

- об обеспечении возможности осмотра места происшествия или объектов исследования по месту их нахождения.

При определении сроков производства экспертиз необходимо учитывать объем и сложность предстоящих исследований, фактическую загруженность экспертов, необходимость привлечения специалистов из иных учреждений, а также иные обстоятельства, связанные с производством экспертиз.

В случае производства по одним и тем же объектам разных видов судебных экспертиз сроки устанавливаются с учетом фактического времени, затрачиваемого на производство судебной экспертизы каждого вида.

Судебные экспертизы проводятся в 30–дневный срок после удовлетворения ходатайств эксперта. Срок проведения сложных, многообъектных комплексных экспертиз, а также экспертиз, требующих в соответствии с методикой длительных сроков проведения исследований, может быть увеличен.

Для удовлетворения ходатайств эксперта установлен срок один месяц.

Время, которое дается на удовлетворение ходатайства, не входит в срок проведения экспертиз.

В случае неудовлетворения ходатайства эксперта (о предоставлении исследуемых объектов, сравнительных материалов и других необходимых эксперту материалов) – по истечении одного месяца, материалы дела возвращаются без исполнения.