Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий

Исследование волокнистых материалов и изделий из них

Объектами данного рода экспертизы являются: текстильные изделия и материалы, комплекты одежды потерпевшего и подозреваемого, текстильные волокна из подногтевого содержимого, наслоения с места происшествия на клейких пленках, остатки от сожжения текстильных материалов, а также все предметы-носители текстильных наслоений, в том числе орудия преступления.

При производстве экспертизы устанавливается:

-волокнистый состав текстильного изделия(-ий), наличие текстильных волокон на предметах-носителях, в подногтевом содержимом, на клейких пленках;

-общая или различная родовая (групповая) принадлежность текстильных волокон-наслоений, частей нитей, тканей, трикотажа и других объектов волокнистой природы (нетканые материалы и изделия, различные крученные и плетеные изделия);

-факт контактного взаимодействия по следам волокон и загрязнений на одежде (двух комплектов одежды, комплекта одежды с орудием убийства, с транспортным средством);

-целое по частям (фрагменты ткани, трикотажа, изделия, пуговица с нитками и т.д.);

-реконструкция и определение целевого назначения текстильного изделия по остаткам от сожжения.

Рекомендуемые к разрешению вопросы:

В тех случаях, когда подозреваемое лицо не установлено:

-Имеются ли на … (перечисление предметов-носителей) микрочастицы текстильного происхождения? Если да, какова их природа и цвет?

В тех случаях, когда подозреваемое лицо установлено, а одежда, в которой данное лицо находилось в момент совершения преступления, изъята:

-Имеются ли на предметах одежды потерпевшего микрочастицы текстильных волокон общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами материалов предметов одежды подозреваемого?

-Имеются ли на предметах одежды подозреваемого микрочастицы текстильных волокон общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами материалов предметов одежды потерпевшего?

-Если на предметах одежды подозреваемого и потерпевшего имеются следы взаимодействия в виде наслоений микрочастиц текстильных волокон общей родовой (групповой) принадлежности, то не находились ли комплекты одежды в контактном взаимодействии?

В случае изъятия ногтевых срезов и микрочастиц с рук трупа:

-Имеются ли на ногтевых срезах кистей рук и среди микрочастиц с рук потерпевшего, изъятых на дактилопленки, микрочастицы волокон общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами материалов предметов одежды подозреваемого?

Если известно, что потерпевшего избивали ногами, а обувь подозреваемого изъята в течение суток:

-Имеются ли на обуви подозреваемого наслоения микрочастиц волокон общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами материалов предметов одежды потерпевшего.

Если для совершения преступления применено холодное оружие или иное орудие травмы:

-Имеются ли на орудии преступления (ноже, палке, отвертке и т.д.) микрочастицы текстильных волокон общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами материалов предметов одежды потерпевшего?

Аналогичные вопросы следует ставить и в отношении частей транспортного средства или преград.

В случае обнаружения на месте происшествия фрагмента предмета одежды, например, оторванного воротника, кармана, пояса, перчатки и т.п.:

-Имеет ли объект, обнаруженный на месте происшествия, общую родовую (групповую) принадлежность с деталью предмета одежды потерпевшего (или подозреваемого)?

-Составляли ли ранее единое целое предмет одежды и объект, обнаруженный на месте происшествия?

В рамках комплексной экспертизы решается задача установления принадлежности обнаруженной на месте происшествия пуговицы с остатками нитей пришива конкретному предмету одежды:

-Имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность нити пришива пуговицы с места происшествия и нити пришива пуговиц, сохранившихся на предмете одежды?

-Имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность пуговица с места происшествия и пуговицы, сохранившиеся на предмете одежды?

-Принадлежала ли ранее пуговица, обнаруженная на месте происшествия, предмету одежды подозреваемого или потерпевшего?

Для установления первоначального вида и целевого назначения текстильных материалов и изделий по их остаткам от сожжения:

-Имеются ли в содержимом кострища (печи) остатки от сожжения текстильных материалов или изделий? Если да, то каких?

Вопросы экспертного исследования для граждан:

-Какие текстильные волокна входят в состав представленного на исследование изделия?

-Каков его волокнистый состав (процентное соотношение текстильных волокон)?

-Соответствует ли действительный волокнистый состав изделия составу, заявленному на этикетке?

Исследование спиртосодержащих жидкостей (ССЖ)

Основанием для производства КЭ ССЖ являются определение суда, постановления судьи, следователя или прокурора. Так же возможно проведения исследования по личным заявлениям граждан.

Типовыми объектами экспертизы ССЖ являются: спиртные напитки домашней выработки (браги, самогоны); спиртосодержащие жидкости и напитки промышленного изготовления (спирт, водка, коньяк); ССЖ, подделанные под алкогольные напитки.

Не являются объектами КЭ ССЖ лекарственные настойки, микстуры, одеколоны и иные лекарственные и парфюмерные средства, изготавливаемые с использованием этанола.

С учетом обстоятельств расследуемого события вопросы перед экспертом могут быть сформулированы следующим образом:

Является ли представленная на исследование жидкость спиртсодержащей? Если да, то какова ее крепость?

К какому виду спиртных напитков относится данная спиртосодержащая жидкость?

Каков способ изготовления (кустарный или заводской) данной спиртосодержащей жидкости?

Каков способ укупорки, оклейки данной бутылки со спиртным напитком?

Соответствует ли содержимое бутылки марке спиртного напитка, указанной на этикетке?

Имеются ли на представленных предметах следы спиртсодержащих жидкостей; если да, то, к какому виду спиртсодержащих жидкостей они относятся?

Из какого сырья изготовлены данные брага, вино?

Имеются ли в составе представленной жидкости денатурирующие добавки?

Какие микропримеси содержит представленная спиртосодержащая жидкость?

Не рекомендуется формулировать вопросы об одинаковости, сходстве объектов по химическому составу, так как в отношении ССЖ практически невозможно, кроме того, и ненужно определять ее химические соединения, содержащиеся в исследуемой жидкости.

В предмет экспертизы ССЖ не входит решение задач о безопасности ССЖ для здоровья потребителей, пригодности ее к реализации. Оценка качества алкогольной продукции, соответствия ее ГОСТам, ТУ и др. является предметом судебно-товароведческой экспертизы.

При подготовке материалов на исследование необходимо для сохранности состава (содержания спирта и других легколетучих компонентов) помещать ССЖ в хорошо закупоренные емкости, хранить в прохладном месте.

Исследование лакокрасочных материалов и покрытий

Экспертизы по данному виду исследования в ФБУ Башкирская ЛСЭ Минюста России в настоящее время не проводятся в связи с прохождением эксперта профессиональной переподготовки. Планируемое время завершения обучения – второй квартал 2019 года.

Исследование изделий из металлов и сплавов

Устанавливается:

-наличие металлизации на поверхности объектов;

-наличие дефектов металлургического характера, которые могли вызвать разрушение изделия;

-возможные нарушения технологического процесса при изготовлении изделий;

-наличие напряженно-деформационного состояния изделий из ферромагнитных материалов (выявляются скрыто проведенные ремонтные работы на кузовных деталях автомобилей без разрушения ЛКП либо иных покрытий, внутренние дефекты металла без разрушения изделия);

-качественный и количественный элементный состав изделий (Включая изделия из драгоценных металлов);

-относительная давность разрушения изделия по толщине коррозионного слоя;

-наличие возможных внешних воздействий, вызвавших разрушение изделия.

Консультацию по данному виду экспертизы можно получить у Михеевой Зинаиды Алексеевны, Пономаренко Ксении Алексеевны, Ахмадуллиной Ренаты Рифовны по тел. 248-74-06, Горчакова Рашида Каримдатовича по тел. 248-73-03