Криминалистическая экспертиза видео- и звукозаписей

Объектом исследования при производстве криминалистических звуковые сигналы, зафиксированные на материальном носителе, сами носители и устройства фиксации звуковых сигналов.

Фонограмма — сигналограмма, полученная в результате звукозаписи.

Видеофонограмма — сигналограмма, полученная в результате видеозаписи и звукозаписи.

Криминалистическая экспертиза видео- и звукозаписей подразделяется соот-ветственно на два вида: криминалистическая экспертиза видеозаписей и криминалистическая экспертиза звукозаписей.

Перечень задач криминалистической экспертизы звукозаписей определяется конкретными следственными ситуациями. Наиболее часто возникающие в процессе расследования следственные ситуации требуют решения следующих задач:

Идентификационные задачи:

1) идентификация личности по голосу и звучащей речи;

2) идентификация средств звукозаписи;

3) идентификация источников звуков.

Диагностические задачи:

1) установление признаков изменения записей;

2) установление свойств звучащего текста.

Классификационные задачи:

1) установление дословного содержания текста;

2) определение числа участников разговора.

Ситуационные задачи: экспертиза условий, при которых происходил записанный разговор.

Вопросы, разрешаемые в рамках криминалистической экспертизы звукозаписей:

- каково дословное содержание разговора, зафиксированного на представленной фонограмме (видеофонограмме)?

- сколько человек принимало участие в разговоре, зафиксированном на представленной фонограмме (видеофонограмме)?

- является ли звучащая речь, зафиксированная на фонограмме (в звуковой части видеофонограммы), неподготовленной (спонтанной) или подготовленной (заученной, прочитанной)?

- пригодны ли голос и звучащая речь диктора М (Ж), зафиксированные на представленной фонограмме (звуковой части видеофонограммы), для идентификации по голосу и звучащей речи?

- пригоден ли представленный образец голоса и звучащей речи Иванова И.И. для идентификации по голосу и звучащей речи?

- принадлежат ли голос и звучащая речь, зафиксированные на фонограмме (в звуковой части видеофонограммы), Иванову И.И.?

- содержит ли представленная фонограмма (звуковая часть видеофонограм-мы) признаки монтажа или других изменений, внесённых в процессе записи или после её окончания?

- какова акустическая обстановка, в которой производилась запись представленной фонограммы (видеофонограммы)?

Для проведения криминалистического идентификационного исследования записи голоса и звучащей речи эксперту (экспертам) должны быть представлены сравнительные материалы – фонограммы с записью речи проверяемого лица (образцы).

При постановке вопроса об идентификации диктора по голосу и звучащей речи также перед экспертом (экспертами) необходимо ставить вопрос о пригодности голоса и звучащей речи диктора, зафиксированных на исходных фонограммах (в звуковых частях видеофонограмм) и о пригодности представленных образцов голоса и звучащей речи подозреваемого (обвиняемого).

В целях обеспечения пригодности образцов голоса и звучащей речи для исследования, необходимо стремиться к их сопоставимости с исследуемым объектом. Данная сопоставимость зависит от технических условий записи, а также от коммуникативной (речевой) ситуации. Во время записи образцов голоса и звучащей речи важно обеспечить тишину (исключить посторонние разговоры, закрыть окна и т.д.). Желательно производить запись с помощью устройства, обеспечивающего высокое качество. Перед записью необходимо устанавливать максимальные режимы записи. При использовании цифровых устройств следует избегать записи со сжатием информации (рекомендуемый формат без сжатия – WAV). В процессе записи образца голоса и звучащей речи желательно использовать такую форму речи, как монолог – рассказ проверяемого лица по тематике, связанной с содержанием исходной фоно-граммы. В ходе записи не следует прерывать испытуемого. Его речь должна быть спонтанной (неподготовленной). Не допускается чтение испытуемым какого-либо текста или воспроизведение текста наизусть. Длительность записи голоса и звучащей речи испытуемого должна быть 5-10 минут. Если лицо, отбирающее образцы голоса и речи, заметит, что проверяемый намеренно пытается исказить голос, говорить в несвойственной ему манере, следует создать условия, которые затруднят осуществление этого намерения. Как правило, на протяжении длительной непринужденной беседы проверяемому не удается исказить голос и речь. Попытки искажения голоса при отборе образцов голоса и звучащей речи должны быть отражены в протоколе следственного действия.

Для того чтобы записи не подвергались изменениям при хранении и транспортировке, а также в целях предотвращения их подмены, материальный носитель, на котором зафиксирована запись, следует упаковывать и опечатывать.

КЭВ может входить в состав комплексных экспертиз, в производстве кото-рых могут принимать участие эксперты других специальностей, в частности, лингвисты и психологи.

Консультацию по данному виду экспертизы можно получить у Машарова Александра Андреевича по тел. 248-74-11.