Товароведческая экспертиза

Судебная товароведческая экспертиза (далее - СТовЭ) делится на роды: СТовЭ промышленных (непродовольственных) товаров и СТовЭ продовольственных товаров.

Судебная товароведческие экспертизы могут назначаться по различным категориям уголовных дел, связанных с хищениями, фальсификацией товаров и др., в связи с рассмотрением гражданских исков по разделу имущества, возмещению ущерба при повреждении имущества или порче, реализации некачественных изделий.

С помощью судебно-товароведческой экспертизы решаются вопросы об уровне качества, отражающем фактическое состояние товара. Неудовлетворительное качество продукции может быть обусловлено нарушением производственного процесса (например, технологии), несоблюдением правил сохранности продукции при их упаковке, транспортировке, хранении и другими факторами.

При назначении судебно-товароведческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы - соответствуют ли:

• Обозначенные на маркировке символы характеристик продукции нормативным требованиям, установленным для исследуемого вида продукции. Если нет, то, какие имеются различия;

• Характеристики продукции, указанные в сопроводительных документах, фактическим. Если нет, то в чем различия;

• Фактическое качество продукции требованиям стандартов, установленным для исследуемого вида. Если нет, то в чем выражены отклонения. Возможна (допустима) ли ее реализация, переработка, утилизация;

• Упаковка товара требованиям стандартов. Если нет, то, как она могла повлиять на снижение качества товара;

• Условия, в которых транспортировался и хранился товар, установленным нормативной документацией. Если нет, то могло ли произойти ухудшение качества товара вследствие неправильной его транспортировки;

Кроме того, решаются следующие вопросы:

• Соответствуют ли характеристики изделий аналогичным показателям других изделий, представленных как образцы. Если нет, то в чем различия;

• Имеются ли на изделии дефекты. Если да, то являются они производственными или возникли в процессе эксплуатации;

• Влияют ли дефекты, имеющиеся на представленных для исследования изделиях, на их качество. Если да, то, каким образом;

• Являются ли выявленные дефекты допустимыми. Если да, то насколько процентов снижается качество изделий;

• Подобраны ли изделия в комплект или в набор по количеству, размеру, расцветке, оттенку и другим показателям в соответствии с установленными правилами. Если нет, то возможна ли их дальнейшая реализация;

Вопросы, связанные с исследованием объектов, поврежденных в результате протечки, пожара и других аварийных ситуаций:

Какова стоимость изделий с учетом износа на момент его повреждения до пожара, протечки и т.д.?

Какова стоимость («остаточная стоимость») изделий, поврежденных в результате протечки, если они пригодны для использования по назначению?

Какова степень снижения качества и стоимости («ущерб») изделий в результате повреждения?

Вопросы не входящие в компетенцию эксперта-товароведа:

На разрешение эксперта-товароведа нередко ставится вопрос об определении предприятия-изготовителя (страны-изготовителя) какого-либо изделия. Для его решения необходимо установить источник происхождения изделия, то есть, каким конкретно предприятием изделие изготовлено. Такие вопросы не относятся к компетенции эксперта-товароведа, они связаны с процессом и организацией производства. Кроме того, изделия одной и той же модели (марки) выпускают разные предприятия. Установление источника происхождения (предприятия-изготовителя) изделия возможно лишь следственным путем.

Вопрос о способе изготовления изделий (кустарный или фабрично-заводской) не относится к компетенции эксперта-товароведа. В процессе исследования последний определяет качество изделия, устанавливая признаки исполнения и степень влияния их на эстетические и функциональные свойства изделия. Однако уровень исполнения кустарного изделия может быть очень высок. Поэтому для установления способа изготовления требуются знания материалов, различных деталей, конструкции, описания модели, но, прежде всего - технологии изготовления изделия. Следовательно, данный вопрос относится к компетенции технолога, знакомого с технологией изготовления тех или иных изделий на промышленных предприятиях.

Не относятся к компетенции эксперта-товароведа и вопросы о возможности проведения ремонтных работ по восстановлению поврежденных изделий и о стоимости ремонта. Ремонтные работы, требующие знания технологии, изготовления изделий, осуществляются специалистами соответствующих отраслей производства (например, телерадиомеханиками при ремонте телерадиоаппаратуры). Вместе с тем, в пределах своих специальных знаний эксперт-товаровед может определить степень снижения качества и стоимости изделий с учетом имеющихся дефектов, изучая комплекс признаков, свидетельствующих об изменении (ухудшении) качества изделия, при решении вопроса: каково снижение стоимости изделия («ущерб») в результате его порчи.

Помимо указанных, перед экспертами ставятся вопросы правового или справочного характера, например, вопросы о виновности конкретных лиц в порче товара (изделий). Подобные вопросы не допустимы и не должны решаться судебным экспертом. Решение вопросов вины и виновности составляют исключительную прерогативу суда.

Объекты экспертизы и материалы, необходимые для исследования

Объектом экспертного товароведческого исследования могут быть любые непродовольственные товары (в том числе изделия, бывшие в употреблении, выбывшие из употребления, части изделия).

Вместе с тем, отсутствие признаков, «определяющих» товарное происхождение объекта, указывает на то, что он не может относиться к объектам судебно-товароведческой экспертизы (например, остатки сожженной одежды не допускают возможности познания таких свойств, как конструктивные особенности изделия, его модели, что позволяет отнести его к конкретной товарной группе).

В зависимости от обстоятельств дела вместе с объектами судебно-товароведческой экспертизы (продукцией, изделиями, их частями) экспертам представляют образцы-эталоны для сравнительного исследования. Объектом экспертного товароведческого исследования могут быть и части изделия, выбывшего из употребления. В этом случае экспертом решается задача: «Частью какого изделия является представленный на экспертизу объект».

В качестве исходных данных при производстве экспертизы изучается маркировка, нанесенная на упаковку, непосредственно на изделие, или содержащаяся в ярлыках, этикетках и др.

К объектам судебно-товароведческой экспертизы относится и упаковка, в которой транспортировался или хранился товар. Упаковка, непосредственно представленная на исследование, является объектом исследования постольку, поскольку она несет в себе информацию о тех процессах, которые происходили с товаром в прошлом.

Особенность производства судебно-товароведческой экспертизы состоит в том, что объектами исследования являются как непосредственно представленные на исследование продукция, изделия, части изделий, упаковка, так и материалы уголовных и гражданских дел, содержащие информацию об объекте и различных процессах, происходящим с объектом, отраженных в документах.

В случаи отсутствия предмета, изделия и пр., исследование производится только на основании данных, изложенных в представленных на исследование документах.

ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ, РЕШАЕМЫЕ ДАННОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ:

Экспертная специальность 19.1 «Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки»

1. Соответствует ли товар требованиям, предъявляемым к качеству товара?

2. Соответствует ли товар сертификату соответствия?

3. Соответствуют ли фактические характеристики представленного на исследо-вание товара маркировочным обозначениям, указанным на упаковочной коробке?

4. Имеет ли представленный на исследование товар дефекты (пороки), если да, то какие именно?

5. Каков характер имеющихся дефектов (производственный или эксплуатационный), а также причины возникновения дефектов (пороков)?

6. Пригоден ли товар для дальнейшей эксплуатации?

7. Имеются ли следы ремонта обуви?

8. Каково наименование данного изделия?

9. Какова рыночная стоимость товара (вещи) на момент совершения преступления (наступления случая порчи)?

10. Какова рыночная стоимость товара с учетом износа?

11. Какова рыночная стоимость товара (вещи) с учетом износа на конкретную дату?

12. Каков размер (стоимость) материального ущерба от имеющихся повреждений товара (вещи)?

13. Какова рыночная стоимость с учетом износа похищенного (поврежденного) поврежденного имущества с учетом износа на конкретную дату?

14. Как могут быть расшифрованы маркировочные обозначения представленного на исследование изделия?

15. Соответствуют ли характеристики исследуемых изделий аналогичным показателям изделий, представленных в качестве образца? Если нет, то в чем эти различия заключаются?

16. Соответствовали ли условия эксплуатации изделий предусмотренным правилам?

17. Соответствуют ли представленные на исследование изделия единому целому или являются единичными изделиями мебельного производства?

18. Соответствует ли качество представленных на исследование изделий требованиям НТД, установленным для этого вида изделий? Если нет, то в чем выражены отклонения?

19. Соответствует ли упаковка изделий требованиям, предъявляемым к упаковке исследуемой мебели? Если нет, то могла ли она повлиять на снижение качества?

20. Имеются ли на изделии, представленном на исследование, дефекты? Если да, то какие?

21. Определить характер и причину возникновения дефектов, а именно в результате чего и на каком этапе могли возникнуть дефекты: на производстве, при транспортировки, сборке или при его эксплуатации?

22. Влияют ли имеющиеся дефекты на изменение качества, установленного нормативными документами для данного вида изделий?

23. Каков процент снижения качества (стоимости) изделий с учетом имеющихся дефектов?

24. Каковы причины снижения качества (порчи) мебели?

25. Определить снижение стоимости (ущерб) изделий, поврежденных в результате воздействия различных факторов?

26. Какова рыночная стоимость представленных на исследование изделий?

Экспертная специальность 19.2 «Исследование продовольственных товаров, в том числе с целью проведения их оценки».

1. Соответствует ли изъятая алкогольная продукция ГОСТу?

2. Является ли данная алкогольная продукция опасной для жизни и здоровья при поступлении в организм человека

3. Соответствует ли изъятая у Мухаметзяновой А.Х. ранее исследованная спиртосодержащая жидкость, тому или иному ГОСТу?

4. Если соответствует, то – какому?»

5. Определить рыночную стоимость товара - «сигареты» образцы, которых представлены на исследование, на дату производства экспертизы.

6. Какими ГОСТами и нормативными требованиями (документами) определяются условия хранения?

7. Соответствуют ли фактические условия хранения товара на складе временного хранения, расположенном по адресу: …, требованиям, предъявленным для данного вида товара?

8. Соответствует ли нормативно-технической документации представленная на исследование продукция?

9. Может ли находиться в обороте представленная продукция?

Вопросы не относящиеся к компетенции эксперта- товароведа:

1. Определить период образования дефектов?

2. Представляется ли возможным определить экспертным путем предпри-ятие-изготовитель объектов, представленных на исследование?

3. Являются ли выводы предшествующей экспертизы верными?

4. Какова стоимость восстановительного ремонта?

5. Установление предприятия-изготовителя изделий и времени их изготовления?

6. Определение возможности устранимости дефекта?

7. Определение давности (времени) повреждения?

8. Вопросы правого и справочного характера.

Консультацию по данному виду экспертизы можно получить у Михеевой Анастасии Александровны, Камаловой Зухры Тагировны по тел. 248-74-35.