Судебно-бухгалтерская экспертиза и финансово-экономическая экспертизы

Экономическая экспертиза является самостоятельным классом некриминалистических экспертиз.

В зависимости от направления исследования и решаемых вопросов экономические экспертизы принято подразделять на судебно-бухгалтерские и финансово – экономические. Надо отметить, что такое деление достаточно условно, поскольку изучаемые объекты, как правило, одни и те же и первая достаточно часто является информационной основой для производства второй. Кроме того, практика показывает, что во многих случаях в рамках проведения одного экспертного исследования решаются и бухгалтерские и финансово – экономические вопросы. Бухгалтерская экспертиза исследует правильность отражения в учете хозяйственных операций. Характерными для нее являются вопросы: в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета отражена та или иная хозяйственная операция; нашла ли отражение хозяйственная операция в бухгалтерской отчетности предприятия? Возможности бухгалтерской экспертизы достаточно широки. Если на исследование представлены так называемые черновые записи, то устанавливается их тождество или различие с официальным бухгалтерским учетом.

Предметом изучения финансово – экономической экспертизы являются документально зафиксированные сведения о финансовых операциях и финансовых показателях деятельности хозяйствующего субъекта, а также информация, характеризующая образование, распределение и использованием предприятием (организаций, частным предпринимателем) доходов, денежных средств (фондов), негативные отклонения в этих процессах, повлиявшие на показатели хозяйственной деятельности или способствовавшие совершению преступлений, связанных с несоблюдением финансовой дисциплины.

Необходимость экономической экспертизы возникает в тех случаях, когда требуется установить факты отклонений, нарушения в сфере финансирования и кредитования, например при расследовании дел о хищении имущества, в том числе денежных средств. Также в рамках экспертизы определяются такие показатели, как кредитоспособность заемщика, полнота и своевременность возврата заемных средств. Нередко решаются вопросы по установлению направления расходования выделенных целевых средств. Экспертизы, связанные с определением налогооблагаемой базы, исчислением и уплатой налогов и других обязательных взносов и платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, как правило, проводятся по уголовным делам. В ходе исследования устанавливаются искажения в бухгалтерском и налоговом учете, их влияние на величину налогооблагаемой базы. При необходимости эксперт отвечает на вопрос о соответствии формирования налогооблагаемой базы и суммы налоговых отчислений нормам действующего законодательства. Достаточно часто в рамках финансово – экономической экспертизы выполняются расчеты: долевого участия учредителей (акционеров) в имуществе хозяйствующего субъекта, суммы денежных средств, причитающейся участнику общества при выходе его из состава; дивидендов акционерам по итогам финансового года; проводится исследование показателей, характеризующее формирование (величины) оплаты труда. Одной из самых распространенных является экспертиза финансового состояния хозяйствующего субъекта. Она может осуществляться как при расследовании преступлений, связанных с лжепредпринимательством, уклонением от погашения кредиторской задолженности и т. д. В рамках данной экспертизы возможно решение самых разнообразных вопросов. Эксперт проводит исследование показателей финансового состояния и финансово – экономической деятельности хозяйствующего субъекта, в том числе платежеспособности, финансовой устойчивости, ликвидности, дает характеристику динамики финансового состояния предприятия, выявляет и анализирует, если позволяют представленные документы. И, конечно же, необходимой составляющей такого исследования является изучение признаков и способов искажения данных о финансовых показателях, влияющих на финансовый результат и расчеты по обязательствам хозяйствующего субъекта, определение экономической обоснованности финансовых показателей организации в случае искажения данных о доходах и расходах.

Несколько слов следует сказать о том, что выходит за пределы компетенции эксперта и не подлежит разрешению при производстве экономических экспертиз сотрудниками лаборатории.

По общим правилам эксперт не может решать правовые вопросы; вопросы, связанные с оценкой действий других лиц или вопросы о квалификации преступления, поскольку это относится к прерогативе органов суда и следствия. Например: имело ли место хищение товарно-материальных ценностей на складе; имел ли право руководитель организации продавать имущество по цене ниже его балансовой стоимости; достаточно ли полно и правильно проведена ревизия; обоснованны ли выводы о причиненном ущербе и т. п.

Полное восстановление бухгалтерского и налогового учета также не относится к сфере деятельности эксперта – экономиста. Он может дать свое заключение по отдельным элементам финансово-хозяйственной деятельности, которые являются предметом следственного или судебного разбирательства.

Следует различать судебно – бухгалтерскую экспертизу и ревизию. Так, СБЭ не осуществляется вне уголовного или гражданского дела, ей не присущи контрольные функции, так как ее назначение – получить новое доказательство по конкретному делу, основанное на специальных познаниях. Ревизия проводится собственником, вышестоящей организацией с целью контроля за финансово – хозяйственной деятельностью и оценки состояния организации, обеспечения сохранности активов. В исключительных случаях ревизия может проводиться по инициативе правоохранительных органов. Акты и выводы ревизии (заключение аудитора) могут служить доказательством по делу, но не могут рассматриваться как заключение экспертизы, поскольку последняя имеет особое процессуальное значение и проводится в установленном законом процессуальном порядке. Во время проведения ревизии комплексно исследуется финансово – хозяйственная деятельность организации с целью устранения имеющихся недостатков и улучшения состояния учета, а при проведении СБЭ рассматривается ограниченное число вопросов, определенных следственными или судебными органами.

Различаются процессуальные положения эксперта – бухгалтера и ревизора. Эксперт – бухгалтер определен процессуальным законом как самостоятельная фигура в процессе со свойственными только ему процессуальными правами и обязанностями, в то время как ревизор может быть свидетелем по делу, а иногда – представителем гражданского истца.

Примерный перечень вопросов, решаемых судебно-бухгалтерской экспертизой:

- В соответствии ли с Правилами отражено в бухгалтерском учете (наименование предприятия) поступление денежных средств в размере … руб., перечисленных (наименование предприятия) платежным поручением (№, дата)?

- Нашли ли отражение в бухгалтерском учете (наименование предприятия) в период с… по … объем выполненных работ, согласно акту (№, дата) и ее оплата по договору (№, дата)?

- Отражены ли в регистрах бухгалтерского учета и отчетности (наименование предприятия) хозяйственные операции с (наименование предприятия) за период (с… по …) ?

- каково несоответствие учетных данных (излишек; недостача), за период с … по … (наименование предприятия) с данными, указанными в инвентаризационной описи ( №, дата) в подотчете материально-ответственного лица (ФИО МОЛ)

Вопросы, решаемые финансово-экономической экспертизой:

- Какова доля в имуществе (Ф.И.О.) при его выходе из состава учредителей (наименование предприятия) по состоянию на (дата)?

- Является ли поступившая сумма … руб. на счет (наименование предприятия получателя) от (наименование предприятия) комиссионным вознаграждением по договору (№, дата)?

- На какую сумму поставлена продукция на экспорт (наименование предприятия) в исполнение контрактов (№, дата) за период (период), и т. д.

Подводя итог, обращаем внимание на то, что вопросы, ставящиеся перед экспертом-экономистом, должны быть проверены на отсутствие:

- оценки качества ревизии;

- правовых, справочных, ревизионных вопросов;

- вопросов, не обеспеченных объектами исследования;

- вопросов, выводящих эксперта за пределы его компетенции;

- вопросов, не требующих решения задач без применения экспертных методов.

Консультацию по данному виду экспертизы можно получить у Лобанова Ирина Анатольевна по тел. 248-73-67.